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4 marzo 2008 – Cioccolato, cibo degli Dei

Rotary Acqui Terme / Archivio  / 2007-08  / 4 marzo 2008 – Cioccolato, cibo degli Dei



Presiede : Piero Iacovoni

Relatore : Giacomo Boidi – Tema “Cioccolato, cibo degli Dei”.

Ospiti: ingegnere Jorge
Sanchez  ( Equador) che  attualmente sta effettuando uno stage alla
“Giraudi”.

Ospiti rotariani:Paolo Sartirana
( past-president R.C. Ovada del Centenario), Teodoro Lechner

( past –president  R.C. Gavi- Libarna).  

E’ stata una serata
particolare.  Di solito, per tradizione e
prassi consolidata del nostro club, alle relazioni dei Soci viene dedicata una
riunione “ Caminetto. Ma per il Socio Giacomo Boidi si è dovuta trovare una
soluzione nuova , inedita: “Conviviale
con relazione descrittiva ed esercitazioni pratiche”.

Il presidente Iacovoni
presentando il relatore della serata non ha dovuto ricordare il percorso
professionale di Giacomo, perché  è
già  stato fatto  in occasione della sua ammissione al nostro
Club nell’annata presieduta da Adriano Benzi e non ha dovuto ricordare le
particolari qualità delle sue “ dolci
produzioni”
in quanto le conosciamo già, avendole tra l’altro avute come
gentile omaggio alla serata degli Auguri di Natale.

La piacevolissima serata è stata
articolata in due momenti. Nella prima parte Giacomo Boidi ha raccontato la
storia del cacao, delle origini nel nuovo mondo e dell’esportazione  in 
Europa, delle caratteristiche botaniche della pianta, delle lavorazioni
del frutto e successive trasformazioni ed elaborazioni.

La seconda parte è stata
dedicata alle esercitazioni pratiche che ci hanno permesso di conoscere
alcune  produzioni della “ Giraudi “ di
Castellazzo  Bormida, l’azienda del
nostro Socio.In particolare sono state sottoposte ai presenti tavolette di
cioccolato ripieno nelle varianti : esterno fondente alle nocciole Piemonte,
esterno fondente ripieno di pralinato al pistacchio, esterno latte Maracaibo
39% ripieno gianduia, ed altre  gradite
specialità. L’esercitazione è stata 
magistralmente perfezionata con l’abbinamento di una nuova pregiata
produzione del gruppo vitivinicolo di un altro nostro Socio, Paolo Ricagno: il
moscato passito l’Oro dei Giari . L’accostamento del  passito proposto al cioccolato ha riscontrato
il gradimento ed il plauso dell’attento e partecipe  uditorio.

 

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